Римские шторы, шторы, драпировка - или какое-то сочетание? Вот как точно определить, что нужно вашим окнам.

Подвесные шторы могут преобразить комнату, добавляя тепла и стиля тусклому пространству или скрывая неудачный вид из окна. Вы даже можете создать иллюзию, что у вас больше места, чем есть на самом деле, преувеличив высоту потолка.

Но выяснить, какая обработка окон подходит для вашего пространства, может быть непросто. Что делать, если в вашей крохотной квартирке по обе стороны от французских дверей нет места для штор? Как лучше всего подыграть красивому свинцовому стеклу в этих довоенных оконных створках, не допуская сквозняка? Как изящно закрыть эркер?

Мы попросили дизайнеров интерьера поделиться своими приемами оформления окон различных стилей.

Шторы в Гринвиче

Створчатые окна

Благодаря механизму, который позволяет им открываться, как двери, и впускать много света и свежего воздуха, «окна со створкой действительно очень универсальны», - сказала Мишель Морган Харрисон, дизайнер интерьеров из Нью-Ханаана, штат Коннектикут.

 

По ее словам, если у вас окна со створками, то римские шторы - это вариант. Она порекомендовала установить их на высоте не менее шести дюймов над кожухом, чтобы при поднятом штору не загораживался свет.

Но «я рекомендую использовать драпировки, - добавила она, - так как вы получаете полный обзор окна, когда оно открыто». 

Именно это она сделала для библиотеки в Гринвиче, штат Коннектикут, где она выбрала материал от Osborne & Little в сине-сером омбре, чтобы дополнить цвет стен. В качестве оборудования она использовала прозрачный карниз Lucite с кольцами, скобами и торцевыми крышками из полированного никеля.

Как правило, по ее словам, следует использовать карниз, достаточно широкий, чтобы оставлять не менее шести дюймов с каждой стороны рамы для небольших окон; от восьми до 10 дюймов с каждой стороны окна двойной ширины; и до 30 см с каждой стороны для больших окон. Вы также должны избегать проталкивания драпировки за оконную раму, отметила она, поскольку «выглядит лучше, когда шторы закрывают оконную раму с каждой стороны и обрамляют окно».

 

Если по обе стороны окна мало места, мисс Харрисон предложила использовать скобу, которая изгибается назад к стене, вместо карниза, заканчивающегося наконечником. Это позволяет придвинуть шторы к стене и освободить большую часть окна.

Шторы в спальне

 

Эркеры

С эркерами ваши возможности более ограничены: вы можете повесить стационарные шторы по обе стороны и установить шторы внутри каждой оконной рамы или вы можете повесить шторы на каждое отдельное окно. Но если для оборудования недостаточно места, римские шторы - лучший вариант.

«Преимущество римских шторы в том, что вам не нужно иметь декоративную или функциональную фурнитуру», - сказал Грант К. Гибсон, дизайнер интерьеров из Сан-Франциско, который выбрал плоские шторы из белого льна от Clarence House для спальни с видом на Парк Буэна Виста.

«Мы хотели, чтобы ткань плавно переходила в архитектурные детали, и подобрали ткань как можно ближе к уже готовому белому цвету стен», - сказал г-н Гибсон, который установил шторы на внешней стороне карниза, чтобы убедиться, что они блокируют как можно больше света в закрытом состоянии. «Вашему глазу было бы слишком много мест, куда можно было бы смотреть, если бы на оконных накладках был цвет или узор».

Шторы на больших окнах

Послевоенные окна

Что делать, если ваши окна не так интересны, как во многих послевоенных квартирах?

«Используйте шторы от пола до потолка, даже если окно не достигает высоты потолка», - посоветовал Алексис Альварес, директор по дизайну Interior Marketing Group. «Это привлечет внимание, и окна будут казаться больше, а потолки - выше».

Чтобы оживить послевоенные окна в гостиной Гринвич-Виллидж, г-жа Альварес установила карнизы над карнизами и за пределами их ширины, чтобы создать иллюзию более высоких потолков и более широких окон. «Легкая и воздушная, белая льняная ткань органично сочетается с современной эстетикой комнаты», - сказала она.

Шторы на послевоенных окнах

Если у вас есть раздвижные стеклянные двери, «вы не должны блокировать двери каким-либо образом из-за функции, а также для проникновения света в пространство», - сказала Джесс Куни, дизайнер из Грейт-Баррингтона, штат Массачусетс, который использовал простой карниз и узорчатая ткань на раздвижной стеклянной двери в открытой кухне

 

Стеклянные двери

Прямо висящие шторы, задевающие пол, хорошо сочетаются с раздвижными стеклянными дверями.

«Как правило, вы не хотите блокировать двери каким-либо образом для работы, а также для того, чтобы в пространство проникал свет», - сказала Джесс Куни, дизайнер из Грейт-Баррингтона, штат Массачусетс, которая украсила раздвижную стеклянную дверь на открытой кухне с простым карнизом и узорчатая ткань от Роберта Аллена. «Общая цель заключалась в том, чтобы придать раздвижной двери за драпировками более формальный вид и смягчить пространство».

Еще одно преимущество штор, отметила она, заключается в том, что они хорошо поглощают звук: «Текстиль очень помогает в акустике, особенно в помещениях с открытой планировкой, где шум может легко отражаться и отражаться».

Если вам посчастливилось иметь непрерывную протяженность окон или дверей от одного конца комнаты до другого, добавление легких драпированных панелей между дверями или окнами поможет создать иллюзию сплошного стеклянного пространства.

В гостиной на Манхэттене с тремя парами французских дверей, выходящих на балконы Джульетты, дизайнер интерьеров Алекса Хэмптон установила простые плиссированные панели из вышитой ткани Cowtan & Tout. Затем «мы покрыли панели лакированными бамбуковыми шторами, - сказала г-жа Хэмптон, - а также двухцветной фурнитурой с полюсами из затемненной бронзы, кольцами и украшениями из старинной латуни, чтобы создать собранный вид».

 

Красивые шторы

В гостиной на Манхэттене с тремя парами французских дверей дизайнер интерьеров Алекса Хэмптон установила простые плиссированные панели из вышитой ткани, а затем «мы сложили панели с лакированными бамбуковыми шторами и двухцветной фурнитурой с затемненными бронзовыми полюсами и старинными ... - латунные кольца и украшения для собранности », - сказала она.

Окна странной формы

А как насчет круглых или арочных окон?

Если вы хотите, чтобы окно выделялось, выберите оконную перегородку того же цвета или рисунка, что и стена, чтобы она гармонировала. Именно такой эффект хотел добиться дизайнер Мартин Брудницки в роскошном люксе в гранд-отеле Стокгольм, Швеция. с окнами в стиле иллюминаторов. Г-н Брудницкий использовал ту же ткань для обшивки стен и штор, из-за чего окно выделялось.

 

«Нам пришлось использовать специальную технику обработки изогнутых окон, которая включала использование разделенных по центру занавесей во всю длину, которые управляются вручную с помощью системы шкивов с итальянским шнуром», - сказал он. «Шторы складываются до верха и закрепляются на арочной направляющей. Мы также обшили их плотным материалом, чтобы гости могли спокойно выспаться, особенно с учетом того, насколько легкими могут быть шведские вечера ».

Окна странной формы

Несколько слов о ткани

«Независимо от того, какое окно вы одеваете, обязательно выбирайте ткань, которая хорошо драпируется», - сказал Кевин Дюмэ, дизайнер интерьеров из Нью-Йорка.

«Как правило, лучше всего подходят легкие ткани, такие как смеси льна и поли или шерсть, потому что они висят прямо, они долговечны и со временем сохраняют свою форму», - сказал г-н Дюмэ. «Постельное белье, сотканное из полиэстера или акрила, просто великолепно; синтетические волокна предотвращают рост и образование складок на белье.

Он добавил: «Мы обнаруживаем, что такие тканевые дома, как Holland & Sherry и Creation Baumann, создают прекрасные прозрачные ткани из Trevira или 100-процентного полиэстера. Мы используем их в проектах с прямым солнечным светом из окон, выходящих на южную сторону, поскольку волокна, похоже, не выцветают и не портятся со временем ».

Также подумайте о добавлении слоев.

«Люди забывают, что некоторое количество ткани буквально смягчает твердые материалы, когда ткань встречается со стеклом», - сказала г-жа Хэмптон. «Мягкие товары не только помогают с акустикой в ​​пространстве, но и служат рамкой для вида снаружи».

Это то, от чего может выиграть даже минималистичное пространство.

Для одной спальни мисс Хэмптон использовала шелковые оконные рамы с гофрированными балдахинами и плиссированными боковыми панелями. «Мы остановились на действительно нейтральной цветовой палитре, - сказала она, чтобы комната оставалась элегантной и чистой, - но решили удвоить отделку кисточками, чтобы сделать процедуры еще более пышными».

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 основано на 0 голосах
Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя
Оцените пост:
0 символов
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение: